学术活动
您现在的位置: 首页 - 学术活动

2022年生命科学研究进展系列报告之二十、二十一

报告题目:小麦转座子对促进亚基因组分化的作用 (2022年生命科学研究进展系列讲座之二十)

报  告  人:贾继增研究员

报告时间:2022年11月24日(星期四)16:30

报告地点:北校区理科楼E602

报告人简介:

贾继增,中国农业科学院作物科学研究所研究员,主要从事小麦基因组学与基因资源研究。他和他的团队在Nature、Nature Communications、Nature Plants、New Phytologist、Theoretical and Applied Genetics、中国农业科学等国内外学术刊物发表学术论文160余篇;创制一大批基因资源,用于基因组与育种研究,育成新品种4个;研制出小麦660K、55K芯片,广泛用于小麦基因组、基因资源与分子育种。部分成果入选2013年度中国科学十大进展、2017年度中国农业科学重大进展及国家十三五重大科技成就。

先后任中国农科院作科所学术委员会委员、副主任;中国农科院学术委员会委员;中国农业科学、作物学报、植物遗传资源学报、农业生物技术学报、International Journal of Plant Genomics、Plant Biotechnology Journal等期刊编委;科技部973项目咨询专家、国家自然基金项目评委;国际小麦遗传学大会(IWGS)、基于基因组学的作物种质资源研究学术讨论会(PGPR)、全国植物基因组大会等国际国内学术大会组委会成员、全国小麦基因组与分子育种大会主席。荣获全国先进工作者(2005年)、全国5.1劳动奖章获得者(2003年)、全国优秀农业科技工作者(2001年)、全国优秀科技工作者(1997年)、国家科技进步三等奖(第一名,1997年)、国家科技进步创新团队奖(第四名,2016)等奖项和荣誉。


报告题目:Plant Osmotic Stress Signaling(2022年生命科学研究进展系列讲座之二十一)

报  告  人:赵杨研究员

报告时间:2022年11月28日(星期一)19:30

报告地点:北校区8号教学楼N8T11

报告人简介:

赵杨,2010年获中国农业大学博士学位,2009-2012年在北京生命科学研究所和中国农业大学从事博士后研究,2012-2016年在美国普渡大学从事博士后研究。2016年12月回国,在中科院分子植物科学卓越创新中心/上海植物逆境生物学研究中心任研究员。先后获得浦江人才、松江区领军人才、国家特支计划青年拔尖人才和卫志明青年创新奖等支持。

主要从事植物渗透胁迫信号传导分子机理的研究,包括对胁迫上游信号组分的鉴定,以及对植物激素ABA调控生长和胁迫应答分子机制的解析等。近年研究发现了质膜定位的BON蛋白是渗透胁迫上游信号中的关键组分,提出了渗透与免疫应答拮抗的新概念;阐明了ABA调控干旱下植物根冠比的作用机理;解析了ABA和微管重排调控根尖转换区细胞生长方向改变,介导根尖避盐性,增强植物抗盐能力。这些研究成果为作物抗逆稳产节水遗传改良提供了理论依据和基因资源。本研究组于Nature Plants、Developmental Cell、Current Biology、Cell Reports等国际知名期刊发表多篇研究论文,被F1000、Nature Plants、Trends in Plant Sciences和遗传学期刊多次推荐。

《生命科学研究进展》系列报告将邀请生命科学不同领域的优秀教授讲授各领域的最新研究进展和他们自己的科研工作。

欢迎广大师生参加!

                       生命科学学院

2022年11月21日