学术活动
您现在的位置: 首页 - 学术活动

关于举办“西北农林生命青年学者论坛(十五)”的通知

报告题目:作物种质资源中自然变异的挖掘

报告时间:2022年11月14日 上午 10:00

报 告 人 :郭子龙  博士

报告人简介:

郭子龙(1989 ~ ),福建农林大学青年PI,副教授,福建省引进高层次人才(2019)。2018年华中农业大学获得博士学位,师从作物遗传改良国家重点实验室熊立仲教授。

主要利用遗传学和多组学手段挖掘和利用作物种质资源,相关研究成果以第一作者在国际主流期刊发表论文8篇:2014年发表在Nature Communications上的论文率先利用作物表型组学挖掘作物种质资源的自然变异;近五年(2018-2022),以第一作者(排名第一)在Nature Communications、Molecular Plant、Plant Biotechnology Journal发表论文3篇;其中3项成果被Nature Reviews Genetics、Nature Communications、Molecular Plant选为Research Highlight或Featured Article,一项成果被Faculty Opinions(原名F1000 Prime)推荐。兼任Frontiers in Plant Science客座主编,TAG等7个遗传学期刊审稿人。

报告内容:

作物种质资源是种业发展的“芯片”,其中蕴含着丰富的自然变异;解析自然变异的遗传基础,将为分子育种提供宝贵的基因资源。然而对于复杂性状,遗传解析的难度较大。利用作物表型组学,可以精准鉴定评价种质资源;同时结合遗传学研究,又可以高效地将表型变异信息转化为可靠的遗传信息。

精准的分子育种还需要研究者进一步从遗传信息中追踪功能基因及其变异位点,此前大部分报道关注启动子和编码区在表型变异中的贡献。最近我们通过全基因组关联分析发现并证实位于基因5’UTR的开放阅读框(uORF)内一个碱基变异改变了uORF的长度,影响下游编码区的翻译和mRNA的稳定性,从而导致表型变异。此外,uORF是精细调控基因表达的重要元件,一直以来认为uORF是抑制下游编码区的翻译,而此次发现的uORF是下游基因翻译所必需的。相关的研究结果扩展了我们对自然遗传变异和uORF调控机制的认知。

报告方式:腾讯会议826-761-746

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/nIiej1pczDOv

欢迎广大师生参加!

生命科学学院

2022年11月10日